冬に食べたいおすすめの人気鍋料理10選
まみに気になる○○!Vol.06

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まみの気になる○○!Vol.06は……
冬に食べたいおすすめの人気鍋料理レシピをご紹介します!!

冬と言ったらやっぱり鍋ですよね。
時短・楽チン料理なので家事の負担を軽減させてくれるので、
須田家の食卓も冬の季節になると週に1回は鍋です(*´▽`*)

調理は簡単!体も温まるし!ヘルシー!なので女性やダイエットをしている方に嬉しい料理です。
料理が苦手な男性でも調理が簡単なのでパパッと手軽にできます。

鍋って意外とバリエーションが豊富なので可能性を無限大に秘めた料理なのでは!?
そんな鍋料理に欠かせないのが野菜!!

冬野菜が美味しい理由

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どの季節においても、旬の野菜は旬に食べるからこそ美味しいし体にもいいのです。

野菜にとって旬とは、最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期です。
そんな旬に収穫された野菜は味も栄養分も最も高い状態にあります。

旬の野菜とそうでない季節外れの同じ野菜の栄養価を比較すると、
2倍以上の違いがあると言われています!

鍋料理には欠かせない冬に旬を迎える野菜は寒い季節に栽培されているだけあって、
他の季節の野菜にはない『ある特徴』があります。

それは寒さが増すと成分が変化するということです!

寒さによって作物が凍ってしまわないように、
野菜自体が体内に糖質を貯めこむと言われています。

どんなに寒くても氷点下になっても野菜は凍りません。

水分が豊富な野菜は氷点下になり、凍ってしまうと水の体積より氷の体積のほうが大きいため
自身の細胞が壊れてしまい、大切な水分が流失してしまいます。

それを防ぐため、細胞内のデンプンを糖に変えて糖度が増すので冬野菜は甘くなります。
これが冬野菜のあの甘味の秘訣なのです(^^♪

おすすめの人気鍋料理レシピ10選

①水炊き

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野菜そのものの素材の味がグッと引き立ちます。
主に福岡県で食される郷土鍋。

地域によってダシは様々ですが私はこんぶ派です。
お肉のダシと野菜で味が一番シンプルに引き立つのではないでしょうか?

②千切りキャベツの豚シャキ鍋

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千切り野菜が主役の鍋です。
キャベツに多く含まれるビタミンCは美肌効果もあります。
食物繊維も豊富ですし、キャベツの千切りサラダに飽きた方にもおすすめ!

キャベツの他にお好みの野菜を千切りにして楽しめます♪
私のおすすめは長ネギ!
豚肉との相性は私の中ではピカイチ!!

③豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

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この料理を嫌いな人はいなんじゃないでしょうか?

一見、白菜と豚肉を交互に並べるのはめんどくさそう…そんなイメージがありますが、
先に重ねて切ると案外簡単にできちゃいます♪

ミルフィーユ鍋の具材は白菜と豚肉さえあれば作れちゃうお手軽さも魅力的!
豚肉の旨味が白菜にしみ込んで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

④みぞれ鍋

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大根おろしに火が通ると半透明になる様子が、みぞれに似ていることから
みぞれ鍋と呼ばれています。

大根も冬が旬の野菜なので旨味もさらにアップしています。

みぞれ鍋は子供に喜んでもられるアートがあるのはご存知ですか?

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じゃーん♪すごく可愛いですよね!!
大根おろしを使っていろんなキャラクターを作ることができます♪

みぞれ鍋のおすすめレシピがあるので一度試してみてほしいのですが、
竜田揚げを入れると美味しいですよ!
大根おろしとの相性もばっちりで、ダシがしみると片栗粉のとろみが出て絶品でした。

⑤トマト鍋

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定番の人気となりつつあるトマト鍋。
トマトの酸味と甘みのバランスがよく、トマトにはリコピンという栄養素が豊富に含まれており、
アンチエイジング効果が高い野菜でもあります。

魚介類を入れても美味しいですよね!
トマト鍋のシメは、たーっぷりチーズとご飯を入れてトマトリゾットに♡

⑥ちゃんこ鍋

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シンプルに鍋料理を楽しみたい時にはちゃんこ鍋。
鍋料理は相撲部屋の食事の代名詞ですよね。

⑦もつ鍋

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鍋料理人気No1のもつ鍋!!

ホルモンのプリプリな触感とキャベツのシャキシャキな触感。
コラーゲンたっぷりなので女性に大人気ですよね。

もつ鍋はカロリーが高そうに思われますが、他の鍋と同様にたくさん野菜も食べられるし
唐辛子のカプサイシンには発汗作用が豊富でダイエットや美容に最適です。

⑧キムチ鍋

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キムチの辛さもあって、体の芯まで温まるキムチ鍋。
でも小さいお子様がいる家庭ではなかなかできないですよね(´;ω;`)

⑨豆乳鍋

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豆乳鍋は女子の味方とまで呼ばれている豆乳鍋です。
豆乳は高たんぱくでカロリーが低く、健康面やダイエットにもいい飲み物です。

有名な大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをする作用があると言われています。
更年期の女性や生理不順の女性にとってはしっかり取り入れたい栄養素ですよね♪

豆乳鍋は湯葉が取れるので湯葉まで楽しめるところがおすすめです。

⑩みそ鍋

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私が1番おすすめしたいのはみそ鍋です!!

市販のお味噌でもいいのですが、叔母が作る手作りの味噌をダシに使って食べるのが絶品(^^♪
やっぱり自家製は無駄なものが入ってないので安心して食べられます。

味噌・料理酒・ニンニクをベースにダシを作るのですが、
ずぼらなので味付けはいつも適当です。笑

でもたっぷりの野菜と豚肉のいいダシが出て美味しくなってくれます。
疲れている日はニンニクたっぷりのみそ鍋が鉄板です!!

まとめ

いかがだったでしょうか?

やっぱり鍋料理はバリエーション豊富で飽きることなく楽しめます。
具材やダシ、シメを何にするかで全く違った鍋料理ができますからね!

私は1人用の土鍋で1人鍋をするときもありますが、
鍋の良い所は家族で鍋を囲ってみんな揃って食べれる料理です。

家族との時間を作るのにもってこいな料理なのではないでしょうか。

冬野菜たっぷりの心も体も温まる鍋料理をぜひお楽しみください♪
 

ABOUTこの記事をかいた人

まみ

農業と人を結ぶ活動をしています。 こう見えて8歳の女の子のママです(゚Д゚)ノ 「見えなーい!」と言われますが母親やっています!笑 元々野菜がすごく嫌いやったけど、 農家さんが言う【本当の味】というのを知ってからは、 野菜がモリモリ食べられるようになりました!! 皆さんにも伝えて行けるように日々頑張っております('◇')ゞ